|
|
ぼくの週末日記です。
★驚いたこと
亀戸天神近くにあるラーメン屋、入り口横のメニューのガラスケースに「感謝!巨人優勝おめでとう!」って赤い紙を貼っていたから、中に入って「何か安くなっているんですか?」と聞いたら、
「別に…」って言われた。
おやじ〜、巨人ファンはわかるけど、紛らわしいことすんな、ボケと思った。
★うれしかったこと
24日はWヤングの丸兄に誘われて、東京ドームに行った。チケットは球団イベント関係者の武内兄さん(新喜劇の先輩)が手配してくれた。
満員で案の定、巨人が優勝したのだが、ぼくは南海ファンだったのでそんなに騒ぐこともなかったけど、うれしかったのは、その瞬間を携帯カメラで撮って、初めてパソコンに取り込むことができた。
今まで携帯で写真撮ることもしなかったし、それをネットの書き込みでアップするなんて芸当、とてもじゃないけどようせんかった。
携帯から添付ファイルで自宅パソコンに送れば、案外スムーズに画像保存ができた。(画像1がそれ)
丸兄は、今、コメ1さんが漫才しなくなったので、日曜日も急遽、浅草花月以外に品川吉本も入ってたし、今月の4日にはNGKで「Wヤングリサイタル」で満員にさせたりして、けっこう忙しいみたい。「笑点」にも出てたし。
★心配していること
真央ちゃん(何でチャン付けやねん)、えらいことになっているなあと思った。
フィギュアのロシア杯、調子が悪いのか、5位でGPファイナル進出が絶望的となった。浅田真央は「照準を全日本選手権に合わせる」って言っているけど、GPファイナル日本人最上位メダリストでの五輪切符獲得は不可能になる。
前回オリンピックの6人での選考争いほど、今度は熾烈ではないかもしれないが、この調子の悪さが続けば、ひょっとしたら選考で漏れるかもしれない。
安藤が優勝したと言っても、はっきり言ってキレと見せる優美さが全然違う。浅田こそ世界を獲れる器なのに。
前回の冬季、結局メダルは全種目通じて荒川一人だったのを選考委員は肝に銘じて、浅田は無条件でオリンピックに出して欲しい。
しかし浅田の選曲のパガニーニの「カプリース」とラフマニノフの「鐘」、浅田がボロボロになりながら演技していて、妙に曲がマッチしていた。破滅への音楽みたいに聞こえてしょうがなかった。
★韓国クラシック事情のこと
韓国帰りの友人から、yuna Kimu(キム・ユナ)選手の使用曲中心の2枚組みクラシックCDをお土産でもらった。
「韓国は、すごくクラシックが好きな国です。
おどろきました、レコード店の半分が、クラシックコーナーですよ。
おそらくタクトサンは韓国でブレイクできる感じがします」
じゃあ、韓国に行こうかな。パン・ハサムニダなんて言いながら。
グラモフォンの2枚組みCDが千円ちょっとで売られている韓国。
そういえば、ベートーベン・ウィルスもおもしろいドラマだし、韓国のクラシック音楽熱って言うのは本当かもね。
★感心したこと
11月1日に鉢に牧伸二会長といっしょに行くわけだが、そこでは音響はMDは使えない。だから会長はぼくのところへ、MDからカセットテープをダビングして欲しい旨の手紙を送ってきた。
別にふつうの手紙なんだけど、字が達筆だな。
会長の描いた絵は、三越で高値で売れるほどの画力なのだけど、こんな手紙ひとつにも、会長の芸術を感じてしまった(画像2枚目)。
★人は働かなければ食えないので、死ぬ。
芸だけで食えたら、それに越したことはないけれど、それはいいときもあれば、全然仕事がないときもある(ぼくはこっちが多いけど)。
だから何らかで食う手段を探すのだけど、何かを教えるほどの器量もないぼくは、時々、DVD制作者になる。
ソニーの業務用カムコーダーHVR−V1J(小売価格567,000円、前はVX−1を使っていた)で舞台などを撮って編集、パッケージを含めてDVD化して、依頼希望数を請け負った所に納品している。
ここのところ、紹介のせいかフラダンスの舞台撮影の依頼が多く、じつはずっと寝ずに作業をする日が続いていて、今朝やっと納品できる状態になった。
ああ、しんど。でも単純作業は嫌じゃない。
★残念なこと
関係者に誘われて、11月5日に加藤和彦さんが出るコンサート(画像3)に行くのを楽しみにしていたのに…。あんなことになるなんて。
ここのところ、NHKは加藤さんの出演番組をよく流すね。
★よかったこと。
土曜日の昼間、談慶さんと会って話ができたこと。
★告知
急ですが、11月6日(金)、夜7時半から8時の間にラジオの文化放送に出ます。自分のこと、ベラベラしゃべります。番組名は、聞きそびれました。
12月19日、ワハハ本舗さんのショービズに出ます。12月19日(土)会場:テレビ朝日多目的スペースUMU【ウム】で、たぶん早川きょーじゅと一緒に出ようと思っています。
なぜか再告知をしたとたんに、ピタっと予約申し込みが止まった11月20日(金)の翁庵ライブ「芸術は爆笑だ!(第2回)」、みなさま、御慈悲のある方は、ぜひ見に来てください。お願いします。
友人がファーストアルバムを出します。推薦文を書きました。また告知します。
こんなもんかな…
|
|